고추발효액과 흑도라지청 특허기술로 만든 음식들. (사진=[충북도)
고추발효액과 흑도라지청 특허 기술을 활용해 만든 음식. (사진=충북도)

[더리포트] 충북도농업기술원은 자체 개발한 고추발효액 제조 방법 등에 관한 특허기술을 ㈜미미식품, 농업회사법인 지리산별마루에 이전하는 통상실시 계약을 했다고 16일 밝혔다.

해당 특허는 고추의 매운맛을 줄이고 사포닌 함량을 올린 '고추발효액 제조' 방법과 기관지 질환 예방에 효능이 있는 '흑도라지청 제조' 기술이다.

가정 간편식 전문 제조업체 미미식품은 이 기술을 활용해 신제품을 출시할 것으로 알려졌다.

충북농기원 관계자는 "이전 업체에 특허 기술이 적용된 제품에 대한 컨설팅을 지속하겠다"며 "앞으로도 면역력 증진에 도움을 줄 수 있는 식품소재 발굴과 가공제품 개발을 위해 노력하겠다"고 밝혔다.

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