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바이오제네틱스, 대체육 핵심 '육즙성분' 추출방법 특허 출원
바이오제네틱스, 대체육 핵심 '육즙성분' 추출방법 특허 출원
  • 김태우 기자
  • 승인 2020.01.08 23:12
  • 댓글 0
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[더리포트] 대체육 시장에 진출한 바이오제네틱스가 국내 대체육 분야 선두업체인 위드바이오팜과 함께 ‘육즙성분(레그헤모글로빈:Leghemoglobin)’을 추출하는 방법에 관한 특허의 출원을 완료했다.

8일 관련 업계에 따르면 현재 바이오제네틱스는 대체육분야 최초 미래형혁신 식품기술개발사업 국책과제 선정 주관연구기업인 위드바이오팜과 대체육 공동개발을 진행 중이다.

이번 특허는 지난달 '대체육 대량생산 및 상업화 핵심특허' 출원 완료에 이은 두 번째 특허 출원이다. 콩뿌리혹에서 초임계 이산화탄소를 이용해 대체육의 맛과 식감의 핵심인 육즙성분을 추출하는 방법에 관한 내용이다.

기존 인공육 출시 제품은 단순히 식물성단백질 압축성형 제품이다. 반면, 바이오제네틱스가  개발한 제품은 핵심기술인 '육즙성분'이 가미돼 맛과 식감면에서 기존제품과 확실한 차별화가 가능하다.

영국 바클레이즈은행 보고서는 대체육 시장이 향후 10년 내로 최대 1400억 달러(약 166조5400억원) 규모로 커질 것으로 전망했다. 이는 지난해(46억 달러)보다 30배를 넘어서는 수치다. 바이오제네틱스는 이번 특허출원을 기반으로 시제품 생산에 속도를 내 160억 규모의 대체육 시장에 본격적으로 뛰어든다는 계획이다.

바이오제네틱스 관계자는 “이번 특허는 유전자재조합이 아닌 콩뿌리혹에서 추출하는 방법으로, 유전자조작(GMO) 콩을 이용한 기존 인공육제품들에 비해 안전성 면에서 훨씬 자유롭다”며 “현재 시제품 생산에 박차를 가하고 있으며 최대한 빠른 상업화를 위해 최선을 다하고 있다”고 전했다.

 

 

 


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