[더 리포트] 산림청 국립산림과학원(원장 전범권)이 지난 17일 산림약용자원을 활용한 힐링푸드 소재화 방안 세미나를 개최했다.

경북 영주시 산림약용자원연구소에서 개최된 이번 전문가 초청 세미나에는 영주시, 국립산림치유원, 한국임업진흥원, 영주시 치유농업발전연구회 등 50여명이 참석했다. 이번 세미나는 ‘힐링푸드’로 주목받고 있는 산림약용자원을 활용해 고부가가치 산업으로서 다양한 가능성을 모색하고자 마련되었다.

세미나에서는 산림약용자원을 활용한 ‘약선식품’ 등의 힐링푸드 소재 발굴과 ‘산림텃밭’ 등의 치유 관련 산업연계 등을 위한 논의가 이루어졌다. 아울러 산림약용자원을 식품산업에 연계할 수 있는 가능성을 살펴보고자 약선식품 분야 전문가들의 주제발표가 이루어졌다.

원광디지털대학교 최윤희 교수는 ‘산림약용자원을 활용한 대사성질환 예방·관리 약선음식의 소개와 현황’이라는 주제로 당뇨병과 고혈압, 고지혈증 등으로 나타나는 대사성 질환 예방과 관리를 위해 국·내외에서 약선식품으로 이용되는 산림약용식물의 종류와 현황을 소개했다.

대구한의대학교 김미림 교수는 ‘전통음식에서의 약용소재 활용 및 현대적 접근(이용) 방안’이라는 주제로 예로부터 이용된 우리나라 전통음식을 고찰하고, 이를 현대인의 소비·생활 패턴을 고려해 활용할 수 있는 전략을 설명했다.

특히 이번 세미나에서는 ‘산림텃밭’을 활용, 산림치유로서의 역할 및 전략, 협력방안을 모색하는 내용이 논의 되었다.

말하자면 산림약용자원을 산림텃밭에 식재함으로써 건강한 먹거리 생산은 물론 조경, 원예, 치유 측면에서 복합적 활용 등 새로운 가치 창출이 가능하다는 것이다.

산림약용자원연구소 김만조 소장은 “이번 세미나를 계기로 산림약용자원을 활용한 고부가 힐링푸드 소재를 발굴하고 산림약용자원의 이용 활성화 기반이 마련되길 기대한다”며 “산림약용자원을 일반인들이 쉽게 접할 수 있는 식품소재 등 다양한 용도로 개발해 복합적 활용을 위해 노력하겠다”고 말했다.

 

저작권자 © 더리포트 무단전재 및 재배포 금지