[더리포트=김태우기자] 베이커리 뚜레쥬르가 ‘순,식빵’의 핵심 원료 ‘쌀 발효당’에 대한 특허를 출원했다.

CJ푸드빌은 12일 이 특허 출원은 쌀 발효당을 이용한 식빵 제조 방법 및 관련 제품에 대한 것이며 독자적인 제품 개발 기술을 보호하기 위해 이뤄졌다고 밝혔다. 

CJ푸드빌
뚜레쥬르의 '순, 식빵'. (CJ푸드빌)

쌀 발효당은 우리 쌀 막걸리와 쌀가루를 배합해 72시간 이상 천천히 발효해 얻어지는 당 이다. 담백하고 은은한 단맛이 나는 빵을 완성한다. 

쌀 발효당을 활용하면 설탕 및 인공 첨가물을 줄일 수 있고, 자연에서 온 단맛을 더해 기존 제조방식보다 맛과 풍미를 한층 높이는 효과가 있다.

회사 측은 순,식빵은 이번에 특허 출원한 쌀 발효당과 고온에서 천천히 호화(糊化)하는 탕종법으로 만들어내기에 제품 하나가 생산되기까지 100시간의 정성이 들어간다고 설명했다. 

CJ푸드빌 관계자는 “10년 이상 ‘좋은 재료로 만든 건강하고 맛있는 빵’ 연구 개발에 집중해 온 뚜레쥬르가 보다 더 자연에 가까운 재료로 건강한 먹거리를 선보이려는 노력의 일환”이라며 “앞으로도 다양하고 품질력이 우수한 ‘맛있는 건강빵’ 발굴을 위해 힘쓸 것”이라고 말했다.

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